经皮椎体成形术骨水泥“倒U 型”分布的临床疗效 - 黄荷; 张兆飞; 谢春亮; 刘栋华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨椎体成形术（PVP）中骨水泥在椎体内呈“倒U型”分布的临床疗效。【方法】回顾性分析 我院从2009年6月至2016年8月间行单一椎体PVP（低黏度骨水泥）手术的患者，根据X线及CT骨水泥的分布 情况分为两组。A组：完整的“倒U型”分布（椎体前缘有骨水泥连接）；B组：未形成完整的“倒U型”分布（椎体前 缘无骨水泥连接）。评价术前、术后3 d，末次随访的视觉模拟评分（VAS）、Oswestry功能障碍指数（ODI）、局部后 凸（Cobb）角，随访中间的相邻椎体骨折也被评价。【结果】83个行低黏度骨水泥PVP手术的患者纳入我们的研 究，包括37个“倒U型”分布和46个不完整“倒U型”分布的椎体，随访时间1~2年。所有患者术后3 d疼痛均较 术前明显缓解（P<0.05），A组术后3 d VAS较B组缓解更为显著（P<0.05），末次随访两组差异无统计学意义（P> 0.05）。两组ODI结果和VAS评分结果相似。术后3 d局部Cobb角两组均较术前改善（P<0.05），两组末次随访局 部Cobb角均未见明显丢失（P>0.05）。A组和B组分别出现了2和4例相邻椎体骨折，提示差异无统计学意义（P> 0.05）。【结论】骨水泥在椎体内呈“倒U型”分布是影响PVP临床疗效的因素之一，尤其是在术后疼痛快速缓解方 面。另外，骨水泥在椎体侧壁和前柱的充填非常重要，它是预防椎体再塌陷的重要因素之一。