鼻咽癌患者家族聚集性及其危险因素的探讨(病例—对照研究) - 黄小兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
鼻咽癌在世界上大多数国家是少见的,但在中国特别是广东省却为多见。根据国内外有关移民的鼻咽癌流行病学分析的报告电发现了共同的特点,即高发区居民无论移居到国外或国内低发省份,其鼻咽癌死亡率仍较当地居民为高。这种现象的存在是由于家族遗传因素决定或是由于环境因素所致,至今仍未有确切的结论。鼻咽癌家族聚集性以及环境生活习惯的研究对进一步确定病因是有帮助的。