AVALIAÇÃO POR CFD DA INFLUÊNCIA DO MODELO DE BALANÇO POPULACIONAL NA DISPERSÃO DE LÍQUIDO EM UM LAVADOR VENTURI - Luca Martins Marini; Amarílis Severino e Souza; Vádila Giovana Guerra Béttega; Rodrigo Béttega (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Neste trabalho foi analisada a influência da inclusão do Modelo de Balanço Populacional (MBP) em simulações por Fluidodinâmica Computacional (CFD) na dispersão do líquido injetado em um Lavador Venturi. Foram comparados os resultados de simulações com e sem a inclusão do MBP, bem como avaliada a inclusão dos efeitos dos modelos de quebra e coalescência de gotas. Os resultados mostraram que a inclusão do MBP apresentou efeito pouco pronunciado sobre a queda de pressão no Lavador Venturi. Nos contornos de fração volumétrica das gotas, foi observado que a inclusão do MBP possibilitou avaliar a variação de diâmetro de gota e a sua dispersão no equipamento. Simulações por CFD utilizando o MBP podem contribuir para projetos de Lavadores Venturi, de modo a verificar a dispersão de líquido injetado que a geometria correspondente proporciona.