Desde la arena. Celso Amieva entre escritores y versos asturianos como agentes infra exiliados - José María Naharro-Calderón (Cuadernos de Historia de España)
Encerrado durante un prolongado tiempo en los campos de concentración franceses entre 1939 y 1942, José María Álvarez Posada, Celso Amieva, poeta del Oriente de Asturias, comprometido con la resistencia en Francia y con la causa comunista, llegó a tejer redes de solidaridad poéticas – se adjuntan en el apéndice cuatro poemas manuscritos, tres inéditos - a través de paisanos asturianos como David Arias Rodríguez del Valle. Mientras tanto, no pudo beneficiarse de los canales oficiales para la emigración de la Segunda República como el SERE, lo que contribuyó a cierto síndrome alienante de arenitis-arenosis. Este favoreció una doble personalidad irremediablemente exiliada, la cual   pudo contribuir a desubicar a Amieva ante la evolución política de la transición en la España del interior.