DIFICULDADES NO PROCESSO DE TRABALHO DOCENTE EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS E LINGUÍSTICA - Thiago Eduardo de França; Maynara Fernanda Carvalho Barreto; Maria José Quina Galdino; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Saberes Plurais)
Tem-se como objetivo identificar as dificuldades no processo de trabalho docente em Programas de Pós-Graduação em Letras e Linguística do Brasil. Estudo transversal, de abordagem quantitativa descritiva, que contou com a participação de 585 docentes. Os dados foram coletados por meio de um questionário autoaplicável com variáveis sociodemográficas e ocupacionais, entre os meses de fevereiro e agosto de 2019. Foi elaborado um banco de dados com o objetivo de realizar as análises descritivas, com base em dados referentes à frequência e às porcentagens. Os resultados evidenciaram que a maioria dos docentes (52,3%) sentia dificuldade em compatibilizar o trabalho com a vida pessoal e que suas atividades laborais (66,1%) interferiam em suas vidas privadas, além de sofrerem pressão para produção científica (66,3%). Conclui-se que a universidade, sob a influência do produtivismo, tem gerado repercussões na vida profissional e pessoal dos docentes, cabendo aos gestores a busca por caminhos e estratégias que propiciem um ambiente laboral mais autônomo e uma produção intelectual e científica livre.