2,3-二氨基萘荧光法测定人血中的硒 - 杨容甫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
2,3一二氨基荼荧光法是目前测定人血中微量硒的广泾使用和最灵敏的分析方法之一。样品预处理一般采用硝酸-高氯酸消化法,但高氯酸冒烟时,会不同程度地引起硒的损失。我们发现,如果控制高氯酸冒烟温度(约200～220 ℃),使白烟不逸出瓶口,这样既能消化好样品,又可避免硒的损失,回收率达98％以上。本文报道这方面的试验结果,并对人血中的硒分析方法作了一些改进。本法检出限为0.0012微克硒/毫升环已烷。