A ecopolítica no Plano Maranhão 2050 - José Henrique Sousa Assai (Revista Opinião Filosófica)
Um dos desafios das atuais gestões estaduais no Brasil – e no mundo global – é o provimento de efetivas políticas públicas para conter o avanço deletério ao ambiente como um todo. Nesse sentido, vários saberes se dedicam ao diagnosticar, analisar e propor soluções para os problemas na esfera ambiental entendida preliminarmente como esfera humana e não-humana. Dentre essas epistemes, a filosofia ainda se coloca como uma forma possível de pensamento e ação em que possa contribuir para um processo de Aufklärung e de tomada de posição na sociedade com fins de melhorar o ambiente em que vivemos. Assim, levando em consideração o ancoramento da esfera Social presente na filosofia social, esta pesquisa pretende explicitar o Plano Maranhão 2050 enquanto proposta de ação ecopolítica. Para isso, abordar-se-á a perspectiva filosófica jonasiana enquanto legado ético-moral ao ambiente bem como dos postulados da filosofia social.