LA INCIDENCIA DE LA FORMACIÓN EN LA EDAD ADULTA EN LA EMPLEABILIDAD DE LOS INDIVIDUOS. El caso de España - Helena Corrales-Herrero; Beatriz Rodríguez-Prado (El Trimestre Económico)
En la actualidad existe un reconocimiento generalizado de que la inversión en for - mación inicial genera rendimientos para el individuo y la sociedad. Sin embargo, poco se sabe de los beneficios económicos de la formación en la edad adulta (adult learning o lifelong learning) . El objetivo de este artículo es estimar el impacto del aprendizaje (formal o no formal) en la edad adulta sobre la empleabilidad de los indi - viduos aplicando técnicas de emparejamiento (propensity score matching) a los da - tos de la Encuesta sobre la Participación de la Población Adulta en las Actividades de Aprendizaje ( EADA ). Los resultados muestran que el aprendizaje no formal tiene un impacto positivo, tanto para desempleados como para empleados. No obstante, este impacto no es homogéneo, y se han detectado diferencias significativas por sexo, edad y nivel de estudios inicial. Otros factores relacionados con la formación, como quién la financia y el motivo por el cual se realiza, también han mostrado ser muy significativos. Palabras clave: formación en edad adulta, propensity score matching, capital huma - no, evaluación de políticas. Clasificación JEL: C21, I20, J24.