吉林省镇赉县WRSIS系统夏季鸟类群落多样性研究 - 孔维尧; 郭岳; 燕红; 韩晓东 (野生动物学报)
本项研究依托吉林省镇赉县的WRSIS系统,分析了当地夏季鸟类群落的多样性,填补了人工湿地与动物群落间关系研究的空白。2011年8月进行鸟类群落调查,将研究区内的生境划分为人工湿地、稻田2种类型,记录观察到的鸟类种类、数量以及对生境的利用方式（觅食、停歇）。计算每种鸟类在不同生境中的总数量和遇见率。采用鸟类个体数、物种丰富度、多样性、均匀度描述鸟类群落特征,对4个指标进行Mann-Whitney U检验,比较组间差异。研究结果表明,人工湿地鸟类数量和遇见率均高于稻田,Mann-Whitney U检验结果表明人工湿地鸟类群落的物种丰富度、多样性、均匀度显著高于稻田群落,其中丰富度、多样性的显著性高于均匀度,而鸟类个体数组间没有显著的差异。