Universidade Distrital e Democratização da Educação Superior no Distrito Federal e Entorno - Erlando Silva Reses; João Flávio Castro Moreira (SER Social)
Na curta história da universidade brasileira, destacam-se duas experiências ousadas levadas a cabo no centro do poder. A primeira delas, a Universidade do Distrito Federal (UDF), instituída em 1935 no Rio de Janeiro, perdurou até ser fechada pelo Estado Novo. A UDF visava integrar pesquisa e conhecimento de excelência ao universo acadêmico. A segunda experiência, a Universidade de Brasília (UnB), fundada em 1961 sob ideais progressistas. Atacada pela Ditadura Militar, a UnB sobreviveu Ã s interrupções. Entretanto, não consegue contemplar a demanda pela Educação Superior (ES) pública no Distrito Federal (DF) e entorno. Paralelamente Ã  expansão da iniciativa privada na ES do DF, a insuficiência de vagas para ingresso na UnB cria demanda por outro espaço universitário público pela sociedade civil. A luta pela fundação de nova Universidade pública Distrital no DF ganha relevo, fortificada no protagonismo dos movimentos sociais.  Dialeticamente, essa luta tem produzido acirrados embates de interesses antagônicos