¿Es el desempeño de los fondos de inversión de Brasil un indicador de movimiento futuro de su patrimonio? - Daniel Knebel Baggio; Luis Ferruz Agudo; Isabel Marco Sanjuán (El Trimestre Económico)
El objetivo de este estudio es analizar la relación entre el desempeño y el aumento del patrimonio de los fondos de inversión de renta variable de Brasil. Para realizarlo, se han considerado 459 fondos, (321 del IBOVESPA y 138 del IBX), durante un amplio horizonte temporal (de enero de 1997 a diciembre de 2006), cuyo comportamiento ha sido comparado por medio de sus resultados anuales, semestrales y trimestrales. Los fondos se han clasificado como ganadores o perdedores a través de la mediana de las rentabilidades y del crecimiento porcentual neto de su patrimonio, para des- arrollar el estudio en dos fases. Inicialmente se contrasta la persistencia del desempeño y enseguida la relación entre el desempeño y el crecimiento patrimonial. A partir de la metodología paramétrica de las tablas de contingencia se evidencia la persistencia en el desempeño y la relación entre éste y los movimientos futuros de capital.