El modelo competencial del adulto en el siglo XXI y la formación inicial del Educador Social - Tamara de La Torre Cruz; María Isabel Luis Rico; Carmen Palmero Cámara; Alfredo Jiménez Eguizábal; Teresa Orosa Fraíz (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Nuestro trabajo expone los resultados de la investigación llevada a cabo para identificar los principales rasgos que definen en la actualidad el modelo competencial de persona adulta y conocer las inferencias y repercusiones que comporta en la formación inicial del Educador Social. Mediante la triangulación del análisis de la política educativa nacional y supranacional con los datos empíricos de entrevistas a 50 personas mayores, con edades entre 45 y 80 años, identificamos las nuevas expectativas y necesidades que el aprendizaje a lo largo de la vida induce en la formación de estos profesionales y en qué aspectos se materializa la necesidad de modificar su perfil y competencias.