El concepto de bürgerliche Gesellschaft en la Filosofía del Derecho de Hegel y su crítica marxiana - Esteban Gabriel Sánchez (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El concepto de sociedad civil suscita una serie de consideraciones relevantes. El término alemán bürgerliche Gesellschaft utilizado por Hegel contiene una ambigüedad semántica característica y es perentorio reconstruir su historia conceptual. La expresión ha sido traducida al español generalmente como ‘sociedad civil’ y, en menor medida, como ‘sociedad burguesa’. La historia del término recuperada por Hegel contempla ambas acepciones. El núcleo del trabajo estará dedicado a un análisis pormenorizado de la dialéctica interna de la bürgerliche Gesellschaft. Con la finalidad de situar suficientemente esta sección en la Filosofía de Derecho, expondremos esquemáticamente, en primer lugar, la estructura general de dicha obra. En segundo lugar presentaremos el ordenamiento dialéctico del Sistema de la Eticidad (Sittlichkeit). La dialéctica de la bürgerliche Gesellschaft está constituida por tres momentos: a) el sistema de las necesidades, b) la administración de la justicia y c) la policía y la corporación. Articularemos el análisis de estos tres momentos con los pasajes pertinentes de la crítica marxiana a la Filosofía del Derecho de Hegel. Esta crítica marxiana pondrá en evidencia los límites y problemas del paradigma burgués liberal y la necesidad de su superación.