Исследования культурного слоя городов Уфа и Бирск (на примере работы археологической экспедиции музея-заповедника «Древняя Уфа») - Проценко Антон Сергеевич; Камалеев Эльвир Винерович; Грабарь Петр Юрьевич (Уфимский археологический вестник)
Представлены результаты анализа новейших данных, полученных в ходе археологических исследований первых укрепленных поселений на территории Башкортостана. Проанализированы материалы с объектов археологического наследия, расположенных в историческом центре современных городов Уфа («Городище Уфа-II» и «Культурный слой г. Уфы кон. XVIII – нач. XX вв. на ул. Сочинская, 29») и Бирск («Старый Бирск, исторический культурный слой и могильник»). Несмотря на то, что археологические памятники подвергаются антропогенному воздействию, полученный корпус источников дополняет сведения о формировании русского населения с их локальной материальной культурой с XVI в. и вплоть до начала XX в. При изучении фрагментов гончарной посуды были выявлены различия и особенности гончарных традиций, отраженных в орнаментации, формах посуды и ее дополнительной обработке. Материалы, полученные с городища Уфа-II, свидетельствуют о переотложенности культурного слоя и отсутствии стратифицированных слоев Нового времени. На ул. Сочинская, несмотря на более мощное антропогенное воздействие, зафиксирован локальный участок сохранившегося культурного слоя рассматриваемого времени. В совокупности с анализом прилегающей территории это позволит реконструировать основные этапы освоения ближайшей округи Уфимского кремля. Исследования на территории г. Бирск зафиксировали хорошую сохранность нижних слоев культурного слоя XVII–XVIII вв. Перспективность археологического исследования города заключается не только в изучении локальных особенностей материальной культуры местного населения, но и в возможности охарактеризовать период раннего русского заселения территории Башкирии в XVI–XVIII вв.