“Em suaves preceitos” - Maria Celi Chaves Vasconcelos; Maria Teresa Santos Cunha (Revista Diálogo Educacional)
O trabalho se propõe a analisar os conselhos registrados no livro “A mulher como deveria sê-lo”, na visão do padre Victor Marchal, missionário francês, cuja obra é traduzida em Portugal, no ano de 1892, pelo padre Mesquita Pimentel. O objetivo central é evidenciar a formação feminina católica proposta e considerada ideal, no século XIX, além de discutir a religião como devoção e como modeladora de comportamentos/condutas; analisar os preceitos morais para construção da imagem da “esposa perfeita”; e apresentar o exemplo de Maria como o padrão de virtude a ser seguido e aspirado pelas mulheres. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, histórico-documental, que tem como fonte uma obra escrita há mais de cem anos, buscando verificar aspectos de sua materialidade, desde a aquisição, apresentação e a linha editorial a que pertencia. Conclui-se que o padre Marchal expressa sua preocupação com a emergência da formação da mulher/mãe ideal, tratando-as como rainhas no "reino do lar" e o seu livro como veículo de expressão e de transmissão de valores, de normas e práticas referendadas pela Igreja católica para assegurar a permanência de valores religiosos em sua formação.