Le débat interprétatif et la problématisation du texte - Noëlle Sorin (Recherches en Éducation)
Travailler le débat interprétatif en classe de français au primaire, c’est choisir des textes littéraires qui posent problème, c’est entrer en littérature. Après avoir cerné les notions de lecture littéraire, d’interprétation vue comme une démarche de problématisation du texte, nous nous proposons d’identifier un corpus d’albums proliférants susceptibles de favoriser le processus d’interprétation chez des lecteurs du 2e cycle du primaire, puis ensuite de soumettre quelques pistes didactiques basées essentiellement sur le débat de lectures.