血管周围间隙扩散张量分析方法对急性淋巴性白血病患儿脑类淋巴系统改变的探讨 - 候威锋; 苏舒; 陈颖茜; 钱龙; 唐燕来; 黄礼彬; 杨智云; 林丽萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的类淋巴系统调节脑脊液及间质液转运，可能是中枢神经系统（CNS）白血病的早期途径之一。本研究旨在基于血管周围间隙扩散张量成像分析（DTI-ALPS），探讨临床未诊断出CNS浸润的急性淋巴细胞性白血病（ALL）患儿脑类淋巴系统的改变。方法前瞻性纳入ALL患儿及典型发育（TD）儿童各25例，所有被试者均行颅脑DTI检查。使用协方差分析方法评估脑水扩散系数和ALPS指数的组间差异。使用斯皮尔曼等级相关分析评估有统计学意义的组间参数与ALL患儿生物学特征相关性。结果与TD儿童相比，ALL患儿的Dxassoc 值（PFDR校正= 0.048）减少而Dzassoc 值（PFDR校正 = 0.033）增加，因此ALPS指数（PFDR校正 < 0.001）减少。ALL患儿ALPS指数与临床危险等级（rs = - 0.47， P = 0.018）、免疫分型（rs = - 0.40， P = 0.046） 均呈负相关。结论临床未诊断CNS浸润的ALL患儿存在类淋巴系统功能障碍，提示类淋巴系统可能是白血病细胞浸润CNS的早期途径之一。DTI-ALPS方法可用于评估ALL患儿脑类淋巴功能受损情况，为探索ALL患儿CNS浸润的机制和早期诊断提供了新的方法。