Ineficacia de los sistemas de gestión de calidad implementados según la norma ISO 9001 - Alexis Fernando Bolaños Jijón (Innova Research Journal)
Las organizaciones buscan resultados, por este motivo es cada vez mayor su preocupación por implementar sistemas de gestión de calidad que les ayude a alcanzarlos, es decir eficaces.  La norma ISO 9001, la más reconocida a nivel mundial para implementar sistemas de gestión de calidad, propone beneficios a través del  cumplimiento de sus requisitos y la mejora continua. Sin embargo estos beneficios contrastan con la ineficacia de los sistemas de gestión de calidad implementados según la norma ISO 9001 reportada por un número cada vez mayor de organizaciones y que se ha manifestado en la creciente decepción de sus directivos. En este artículo de revisión se recogieron fundamentos teóricos acerca de los sistemas de gestión de calidad, la norma ISO 9001, los beneficios de implementarla; se identificaron sus principales cuestionamientos y se determinaron las causas de su ineficacia, las que podrían conducir a la pérdida del prestigio de esta norma internacional.