Medición de la ecoeficiencia en procesos productivos en el sector agrario. Caso de estudio sobre producción de cítricos - Javier Ribal; Neus Sanjuán; Gabriela Clemente; María Loreto Fenollosa (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La eco-eficiencia se define mediante la ratio “valor económico/impactos ambientales”. En este trabajo se evalúa la eco-eficiencia de la producción de cítricos en la Comunidad Valenciana. Se han construido 24 escenarios de producción de naranjas según sus prácticas agrícolas y se han determinado sus impactos ambientales mediante Análisis de Ciclo de Vida así como su valor económico añadido. Los resultados se refirieron a 1 kg de naranjas. La integración de la evaluación económica y la ambiental en la ratio se realizó mediante Data Envelopment Analysis. Entre los escenarios más eco-eficientes predominaron los de producción ecológica