Comunidad y afectos en el documental biográfico lesbiano afroamericano: Living with Pride: Ruth C. Ellis @100 (1999) - María Platas Alonso (Lectora: Revista de Dones i Textualitat)
El activismo lesbiano de Ruth C. Ellis tuvo una valiosa repercusión en la comunidad afroamericana, que se extiende hasta nuestros días a través del Ruth C. Ellis Center que procura cobijo y oportunidades para la comunidad negra adolescente LGTBIQ+. A pesar de su dilatada trayectoria y efectos colectivos, la figura de Ruth C. Ellis había quedado ensombrecida por el discurso hegemónico. El documental biográfico realizado de manera independiente por Yvonne Welbon (1999) consigue recoger las experiencias y actuaciones de Ellis para trasladar su legado a la cultura popular en un compartir colectivo que honra la inmensa labor de hospitalidad, entendida en términos de resistencia y transformación social, de esta memorable activista.