La intervención anglo-francesa en el Río de la Plata entre 1847 y 1851. Un intento frustrado - Jaime Collazo Odriozola (Ciencia Ergo Sum)
En la quinta década del siglo XIX, Gran Bretaña y Francia intervinieron en el conflicto entre los bandos políticos hegemónicos en el Río de la Plata, asumiendo la defensa del gobierno de Montevideo, recluido en los límites de la ciudad. El enfrentamiento era con los federales, particularmente con el gobierno de la ciudad de Buenos Aires y los encargados de las Relaciones Exteriores de las provincias argentinas, encabezado por Juan Manuel de Rosas, quizá la figura más controvertida en la historia de la región. El artículo busca plantear que si bien de todas formas fue una resonante victoria del gobierno bonaerense, no deben olvidarse otras diferencias y motivos de fricción entre los interventores, lo cual debilitaba su accionar en la zona.