Enfoque fundamental-empírico para estimar la evolución del índice de fusarium en trigo - R.C. Moschini; M.T.V. de Galich; J.G. Annone; O. Polidoro (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El golpe blanco o fusariosis de la espiga (causado por Fusarium graminearum (Schwabe) es una enfermedad ampliamente difundida y de alto riesgo en las áreas trigueras mundiales. La fuerte dependencia de esta enfermedad con los factores ambientales y su ocurrencia esporádica en la región Pampeana, han estimulado investigaciones para el desarrollo de sistemas de pronóstico de la misma. El objetivo del presente estudio fue estimar el progreso del índice de Fusarium (incidencia% * severidad% /100) a lo largo del período crítico para la infección, usando un sistema con base meteorológica que combinó elementos derivados de los enfoques fundamental y empíricos. Fueron utilizados gráficos de dispersión y el test t de observaciones apareadas para analizar la bondad de ajuste de los valores predichos del índice de Fusarium en relación a los observados (n=84) en dos sitios de la región pampeana (Pergamino y Marcos Juárez), en varias campañas trigueras. Las satisfactorias estimaciones del índice de Fusarium logradas, confirmaron la aptitud del sistema de pronóstico desarrollado para ayudar en el proceso de toma de decisión respecto al control de la enfermedad.