圈养幼龄黑熊口腔念珠菌病的诊治 - 毕靖征 (野生动物学报)
上海野生动物园人工育幼的2只幼龄黑熊(Ursus thibetanus)在3周龄左右同时感染口腔念珠菌,通过敷涂碘甘油进行局部治疗,口服伊曲康唑后恢复正常。该病多见于幼龄动物,症状为口腔黏膜、咽、舌和牙龈等处出现边界清楚的白色假膜。白色念珠菌(Candida albicans)作为致病原,常常引起机体全身反应,造成消化不良、发育迟缓等,若未得到及时治疗,严重的会危及生命。在圈养环境中,白色念珠菌极易通过消化道和呼吸道传播,通过诊断、用药和预防的经验,希望为黑熊的人工育幼提供相关技术指导。