اللاجئ البيئي: تحدي للقانون الدولي - صبرينة بن أعمارة (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
أمام التدهور البيئي في ظل التغيرات المناخية عبر العالم، ظهرت فئة جديدة من النازحين عن مواطنهم تتزايد اعددهم كلما ازداد الكوارث الطبيعية او بفعل الإنسان والمؤثرة على البيئة على جميع الأصعدة، مما يتطلب و على وجه السرعة دراسة وتنظيم تلك الظاهرة وتوفير الحماية الدولية لهؤلاء بصفتهم لاجئين بيئيين أساسا أمام غياب اية وثيقة دولية تغطي حمايتهم، ولو فكرنا في اتفاقية جنيف لعام 1951 م والتي يعتبرها ضعف شديد حتى في حماية اللاجئين عموما، فعليه يكون الهدف من دراستنا هذه هو تسليط الضوء على مفهوم اللاجئ البيئي كمسألة خلافية تتعلق بتسمية هؤلاء النازحين لأسباب التغيرات المناخية من جهة، ولكيفية تعامل ومعالجة القانون الدولي لحمايتهم حاليا وتقبل مفهوم " اللاجئ البيئي" دوليا من جهة أخرى.