Construction nationale en Amérique latine et histoire des femmes, (1860-1930) - Emmanuelle Sinardet (Genre & Histoire)
Historia de las mujeres contribue à une meilleure connaissance des processus de consolidation des modèles d’États nationaux en Amérique latine, en cernant les multiples contributions des femmes au grand projet de construction nationale conduit par les élites au pouvoir durant les dernières décennies du XIXe et les premières du XXe siècle. Les femmes sont appelées à devenir les relais effectifs, dans la sphère privée et familiale, des actions menées par l’État centralisé en vue de créer un homme nouveau, capable de servir la visée modernisatrice du projet national. Historia de las Mujeres permet d’appréhender le rôle de l’État dans la définition de nouvelles représentations et dans l’émergence d’un sujet féminin, ainsi que de comprendre l’affirmation, à partir des années trente et quarante, des féminismes latino-américains auparavant en gestation.