IGFBP-1 检测在妊娠晚期气囊引产中的临床意义 - 古 健; 侯红瑛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较宫颈Bishop 评分和宫颈胰岛素样生长因子结合蛋白-1(IGFBP-1)检测在妊娠晚期气囊助产中的临 床意义。【方法】将妊娠晚期有引产指征的150 例初产妇随机分成3 组, 每组50 例。A 组在气囊助产前使用宫颈IGFBP-1 检 测作为引产时机预测, B 组在气囊助产前使用宫颈Bisho p 评分作为引产时机预测, C 组则单纯催产素引产同时使用宫颈Bishop 评分作为引产时机预测。【结果】总引产时间、潜伏期、活跃期、第一产程、第二产程, A、B 两组较C 组短(P <0.01);A 组 总引产时间较B 组短(P <0.05);A 组潜伏期、活跃期、第一产程、第二产程的较B 组短, 但差别无统计学意义;阴道分娩率A 组>B 组>C 组, 剖宫产率A 组<B 组<C 组, 差别有统计学意义。【结论】气囊助产是有效的引产方式, 结合IGFBP-1 作为引 产时机预测比Bishop 评分提高引产的成功率。