黑龙江省完达山东部地区马鹿冬季取食对策研究 - 黄 晨 张玮琪 张明海 (野生动物学报)
2011年1月,在黑龙江省完达山地区五泡林场通过逆向跟踪足迹链,采集了马鹿粪便和植物样本进行了粪便组织显微分析和对照研究,并通过密度转换法计算各食物组分比例。同时通过降序对应分析进行降维,研究完达山地区马鹿冬季的主要食物组成,测定马鹿各种食物总单宁含量并整合在同一林场马鹿食物蛋白质含量数据进行响应曲面建模中心合成设计进行建模,分析出了马鹿的取食策略。取样期间共采集马鹿粪便样本98份,粪便组织显微分析共观察视野889个。食性研究结果表明,杨、柳、白桦是此期间马鹿的主要食物,占食物总量的80%以上,其次为榛、紫椴、榆、水曲柳等。响应曲面建模具有较高显著性(P<0.05),马鹿表现出对蛋白质含量处于7.06%～7.43%食物的偏爱,且在此范围内并未对单宁表现出明显回避,而是有偏向取食单宁含量偏高的食物。但当单宁含量处于0.73～1.27 μg/ml时,马鹿表现出较低取食量。根据现有的动物4种取食理论,唯营养均衡理论能够较好解释马鹿在此期间的取食策略。