VÍAS - software libre para el diseño geométrico de vías, topografía y SIG VÍAS - freeware for road highway, topography and GIS - John Jairo Agudelo Ospina (Revista Ingeniería de Construcción)
El software VIAS, de uso fibre, permite realizar el diseño completo o una etapa cualquiera dentro de un proyecto de una carretera. Posee comandos fáciles de usar, además de estar en español, y suministra una información clara, de fácil manejo e interpretación además de una excelente presentación. Este se puede instalar de una manera sencilla en cualquier versión de Autocad, que es el software más usado a nivel mundial para diseño asistido por computador. Ejecuta de manera completa y precisa cada una de las etapas de un diseño de una carretera. El alineamiento horizontal se puede realizar utilizando curvas circulares o espirales. Obtiene perfiles, realiza el diseño vertical, calcula y dibuja de manera automática el peralte, obtiene secciones transversales, calcula el movimiento de tierra, afectación de predios y dibuja la banca proyectada en 3 dimensiones. Además de realizar el diseño gráfico suministra una completa información en archivos de texto y en Excel que puede ser fácilmente manipulada e incorporada a cualquier informe. Adicionalmente presenta una serie de aplicaciones prácticas para topografía y SIG Software VÍAS, free versions, allows to make the complete design or a stage anyone within a project of a highway. It has controls easy to use, is in Spanish, and provides clear information, of easy handling and interpretation in addition an excellent presentation. The software can be easily installed in any version of Autocad, the most popular CAD software in the world. It executes completely each one of the stages in a highway design . The horizontal alignment can be made using curved circular or spiral. VIAS software obtains profiles, makes the vertical design, calculates and draws automatically the superelevation, obtains cross sections, calculates the earthwork, affectation of lands and draws the road projected in 3 dimensions. Besides to make the graphical design it provides a complete information in text and Excel files that can easily be manipulated and be incorporated to any report. In addition, it presents some practical applications for survey and GIS