肿瘤坏死因子α与分泌性中耳炎 - 丁健慧` (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要用E LI S A 法测定31 例分泌性中耳炎患者中耳积液和血清的肿瘤坏死因子a( T N F a) 含量, 并与30 例正常人血清中T N F 。作对照 。 结果: 病人组血清T N aF 浓度( 8 . 8 士4 . 1 ) ng L/ 与 正常人血清T N F a( 80 . 8 土48 . 7 ) ng L/ 比较差异无显著性( 尸> 。. 05 ) ; 病人组中耳积液的T N F Q 含 量( 3 9 4 . 1 士21 0 . 0 ) n g / L 明显高于同组血清T N F 。的含量( 尸< 。. 0 01 ) , 亦明显高于正常人血清 T N aF 含量( P < 0 . 0 01 ) . 中耳积液中的T N F。含量与复发率成正相关( ; 一0 . 9 6 1 2) 。实验数据提示 中耳积液中T N F Q 主要由局部中耳粘膜产生, T N F a 参与分泌性中耳炎的致病过程。中耳积液中高 浓度的T N F a 存在可能是分泌性中耳炎迁延不愈的原因之一