分阶段卸载在连体提升施工中的应用分析 - 宗荣; 叶冬晨; 杨飞; 贾尚瑞; 乔聚甫; 张之浩 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
连体结构在连体与塔楼间采用刚性连接时，该连接段受力复杂，特别是在考虑提升施工的影响后，连接段杆件受力与设计一次成型的杆件受力有显著区别。由此提出可通过分阶段卸载的方式使连接段内力与设计状态对应内力接近。分阶段卸载的分析可归纳为3个关键步骤：首先根据施工方案、现场环境等客观因素确定卸载方案；再采用有限元软件获取每个阶段（含多次卸载及拆杆）的杆件内力变化情况；最后通过优化理论可获得单次阶段最佳的卸载量分析。以杭州云门钢结构为例，进行分阶段卸载的方案探讨、计算假定的验证以及结构空间效应分析，结果表明分阶段卸载极大提高了施工后与设计一体成型的连接段结构内力的一致性。