Los paradigmas iusfilosóficos como parámetros teóricos orientadores en el debate derecho – justicia - Juan Esteban Orjuela-González; Camilo Fernando Calderón-Suaza (Dos Mil Tres Mil)
La Filosofía del Derecho ha trazado sus trayectorias en torno a debates sobre la naturaleza misma del derecho y sus interacciones con otros sistemas normativos. Esto ha implicado ocuparse de las tensiones sobre aspectos ontológicos, epistemológicos y éticos (Alexy, 2008), que han surgido a lo largo de la historia del derecho. En la dimensión ética, uno de estos debates se centra en la relación entre el derecho y la justicia, una tensión que ha marcado de manera decisiva tanto el concepto como la práctica del derecho. Este es un artículo que intenta delinear un camino hacia el fortalecimiento del pensamiento crítico de los estudiantes y generar un acercamiento entre la filosofía, el derecho y el paradigma de la justicia.