O uso crítico da inferência estatística na epidemiologia ocupacional: ensaio - Rita de Cássia Pereira Fernandes; Verônica Maria Cadena Lima; Fernando Martins Carvalho (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Introdução Métodos de inferência estatística (IE) são amplamente utilizados na análise de dados epidemiológicos para avaliação da variação amostral como provável fonte de erro dos resultados. Entretanto, pressupostos necessários para seu uso muitas vezes não são verificados. Objetivo Discutir pressupostos da IE, implicações do seu uso quando os indivíduos são selecionados de forma não aleatória, diferentes abordagens estatísticas de dados epidemiológicos e cenários de extrapolação de resultados em epidemiologia ocupacional. Métodos Ensaio com base em literatura especializada e na experiência acadêmica dos autores. Resultados São apresentadas situações da pesquisa epidemiológica nas quais os procedimentos de IE são utilizados sem apoio nos pressupostos para sua aplicação. São discutidas as situações de generalização de resultados epidemiológicos, assinalando-se quando a validade do uso da inferência estatística pode ser questionada. Ponderações sobre temas abordados neste artigo visam contribuir para a condução crítica da análise de dados e no processo de extrapolação dos resultados da pesquisa em epidemiologia ocupacional, delimitando o papel da IE. Conclusão O uso de métodos estatísticos e o relato de resultados de pesquisa devem ser feitos com as ressalvas indispensáveis que possibilitem ao leitor avaliar sua pertinência, possíveis violações de pressupostos e a validade do raciocínio e da inferência aplicadas.