Fictions en quête d’auteur : immersion, performance et auctorialité à l’ère du storytelling transmédial - Danielle Perrot-Corpet (Contextes)
L’article analyse la tendance d’une certaine fiction contemporaine à « sortir du livre » pour aller vers un type de performance dans laquelle l’auteur semble renoncer à ses prérogatives auctoriales pour s’identifier à un personnage de fiction : dans leur ambiguïté pragmatique et politique, ces démarches de brouillage de la fonction-auteur peuvent être analysées comme une réaction – plus ou moins critique – au mouvement de déresponsabilisation des individus par le discours néolibéral dominant. Les pratiques contre-narratives à l’ère du « storyliving » (par exemple chez Sophie Calle, Jean-Charles Massera, Yves Pagès...) manifestent une « surconscience différentialiste » (au sens de la revendication urgente de la frontière entre réalité et fiction) : en exhibant le jeu de rôle passif, irresponsable, auquel nous convie le storytelling néolibéral, elles rendent « actif esthétiquement » le problème du nécessaire désassujettissement de leur lecteur/spectateur, invité à s’émanciper des identifications prescrites en se faisant auteur de soi-même.