Emily Ussher and The Trail of the Black & Tans - Joanna Wydenbach (Revue LISA)
Cet article étudie les relations historiques et littéraires pendant la guerre anglo-irlandaise à travers la publication de The Trail of the Black and Tans par “The Hurler on the Ditch”, pseudonyme de Emily Usher, propriétaire de Cappagh House dans le Comté de Waterford. The Trail of the Black and Tans est l’histoire d’une famille de fermiers catholiques et nationalistes pendant la guerre anglo-irlandaise. Le roman fut publié quelques mois après l’arrêt des hostilités. Cet article retrace l’histoire de l’auteur et de l’éditeur du roman, la Talbot Press de Dublin, et de leurs intentions respectives concernant le destin du livre. Le roman est replacé dans le contexte du lectorat visé par le roman, celui des Anglais non-conformistes, auxquels il est fait référence dans la dédicace, et de son lectorat réel en Irlande. L’article se termine par une étude de la réception du roman en Irlande et en Angleterre. Même si le roman fut accueilli favorablement sur place par les habitants du Comté de Waterford, et dans les journaux nationaux, le livre fut retiré des bibliothèques dans le Comté de Cork et boycotté par la presse britannique lors de sa parution en 1921. Cet article vise à faire découvrir un aspect ignoré de l’histoire de l’édition en Irlande, tout en donnant un aperçu de la situation dans le sud-est de l’Irlande pendant les années 1920. Il montre aussi qu’en redonnant leur place aux romancières irlandaises oubliées du début du vingtième siècle, une compréhension plus approfondie de l’Irlande devient possible.