保留单侧腺体上极甲状腺次全切除术治疗Graves′病的对比分析 - 张翘楚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评估改良后保留单侧腺体上极的甲状腺次全切除术术式的可行性。【方法】本研究比较了两种甲状腺次全切除术：改良后保留单侧腺体上极术式（Ⅰ组59例）和传统的保留双侧甲状腺背侧组织术式（Ⅱ组54例）的手术时间、出血量、复发率和术后并发症发生率。【结果】两组患者的初次手术时间基本相同，但Ⅰ组患者的失血量、二次手术时间、喉返神经损伤率和复发率均明显低于Ⅱ组。此外，Ⅰ组无术后血肿，Ⅱ组出现3例（5.56%）术后血肿。Ⅰ组2例（3.39%）和Ⅱ组4例（7.40%）出现短暂的低钙血症。【结论】在失血量、二次手术时间、术后并发症发生率、复发率等方面，甲状腺次全切除术中保留单侧腺体上极的术式比保留双侧甲状腺背侧组织术式效果更好。