Mundos de frontera. La frontera norte de México y la frontera Colombo-Venezolana. Una mirada. // Border Worlds. The northern border of Mexico and the Colombian-Venezuelan border. A glance. - Elizabeth Zamora Cardozo (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
La frontera entre Tijuana y los Estados Unidos de Norteamérica, es la más transitada del mundo. Le sigue en América la colombo-venezolana, especialmente la conformada por el eje San Antonio-Ureña-Norte de Santander. El objetivo de este artículo es presentar algunos aspectos que identifican a dos espacios caracterizados por su diversidad, dinamismo y pluralidad. Me detengo en situaciones relativas al cruce hacia los Estados Unidos, así como en aspectos relacionados con los modos de vida y el mundo cotidiano de los habitantes de estas fronteras. También hago alusión al tema de la violencia, así como al papel de San Toribio Romo, de Juan Soldado y de Jesús Malverde quienes se han convertido en importantes referentes religiosos para quienes emprenden la aventura de cruzar hacia los Estados Unidos.