新型模块化单层铝合金网壳节点的试验研究 - 周赟文; 赵才其 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为克服铝合金板式节点在节点域内腹板不连续的缺陷,进一步提高铝合金网壳节点的高空定位安装效率,提出了一种新型模块化节点。运用数控机床精加工制作了4组节点试件用于开展承载力试验,总结了该新型模块化节点的受力特征、破坏机理、刚度变化规律以及屈曲后延性特征。结果表明,所提出的新型模块化节点在承载力和延性方面均优于传统板式节点,新型模块化节点的屈服弯矩与板式节点的屈服弯矩相比提高了17.23%,其初始刚度仅为板式节点初始刚度的26.93%～64.60%,表明新型模块化节点具有较高的变形能力,可避免节点发生脆性破坏。新型模块化节点为铝合金单层网壳提供了一种结构合理、施工方便的节点形式。