Declaratorias de desastre y su afectación en los cultivos de temporal más valiosos de Veracruz - Ofelia Andrea Valdés-Rodríguez (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
Los cultivos de temporal son más susceptibles a ser afectados por fenómenos hidrometeorológicos y el Estado de Veracruz es muy vulnerable a estos, dada la gran cantidad de declaratorias de desastre o emergencia (DD) registradas. No obstante, un análisis sobre las relaciones entre las DD contra la productividad y las pérdidas agrícolas no se ha explorado. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre DD con la productividad y pérdidas de los 10 cultivos más valiosos en los 12 municipios más productivos del Estado durante el periodo 2003-2022. Para ello se correlacionaron datos de producción contra DD a nivel municipal mediante la prueba de Spierman (P≤0.05). Los resultados indican que el cultivo con mayor superficie siniestrada es el maíz, con significancia estadística para ciclones tropicales, lluvias, inundaciones y sequía. El cultivo con la mayor pérdida económica estimada es la piña, que tuvo significancia estadística con inundaciones. Mientras que la caña de azúcar, que proporciona el valor más alto a nivel estatal, tiene la menor correlación con DD. Se concluye que los 10 cultivos de mayor valor estatal son vulnerables a los fenómenos hidrometeorológicos en los 12 municipios más productivos, con las mayores implicaciones en los cultivos de mayor valor por superficie de cosecha. Los municipios del norte, con mayor producción de cítricos, café y papa son más vulnerables a ciclones tropicales y lluvias, mientras que los municipios del sur, con mayor producción de piña, caña de azúcar y chile verde, son más vulnerables a ciclones, lluvias e inundaciones.