Indústria na cidade do Rio de Janeiro: estrutura e conjuntura recente - Helcio de Medeiros Junior; Mérida Alberta Herasme Medina (Coleção Estudos Cariocas)
As pesquisas estruturais e conjunturais da indústria, disponibilizadas pelo IBGE no nível nacional e estadual, são também elaboradas para o Município do Rio de Janeiro graças ao convênio firmado entre o Instituto Pereira Passos (IPP) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006, que também contempla outras pesquisas estruturais e conjunturais. Os indicadores industriais oriundos da Pesquisa Industrial Anual (PIA) e da Pesquisa Industrial Mensal–Produção física (PIM-PF), seguem os mesmos princípios e metodologia que os gerados para o Brasil e Unidades da Federação. Os dados da PIA estão disponíveis desde 1996, e compreendem informações sobre o número de unidades locais, pessoal ocupado, salários, receita líquida de vendas, valor bruto da produção industrial, custo das operações industriais e valor da transformação industrial. No total, existem informações para a indústria geral (extrativa mineral e indústria de transformação) e 23 atividades. Já para a pesquisa conjuntural (PIM-PF) são disponibilizados índices de base-fixa desde janeiro de 1991, a partir de amostra que cobre apenas nove atividades, além do total para a indústria transformação, o que retrata uma indústria pouco diversificada.