MUJERES, INDÍGENAS, GAYS Y LESBIANAS EN MÉXICO. ¿COMUNIDADES EXCÉNTRICAS? - Rosa María González Jiménez; Mónica García Contreras (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El ensayo parte de interrogar si es posible vincular conceptualmente diferentes movimientos políticos (feminista, indígenas, gays y lesbianas) en México. La respuesta es afirmativa; la perspectiva analítica retoma el debate que introduce Foucault acerca de los discursos producidos por las ciencias humanas, con la pretensión de neutralidad científica, el cual distingue entre historia de las ciencias y genealogía de los saberes: en tanto la primera se articula en torno al eje estructural del conocimiento y la exigencia de verdad, la segunda lo hace en relación con el saber, las prácticas discursivas y las relaciones de poder.