基于整体提升施工技术的高层连体结构塔楼复位研究 - 叶冬晨; 宗荣; 贾尚瑞; 刘传林; 邢遵胜; 杨飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
连体结构建造技术中，整体提升是一种经济、高效的施工方法，其在工程中应用广泛。然而实际提升施工中，连体与塔楼对接精度低，其中一个关键原因是提升荷载会使塔楼产生显著的水平变形。就此类问题，提出采用塔楼复位的方法解决，并详细介绍了塔楼复位的实施方案与设计优化分析方法。塔楼复位方法的核心思想为通过对塔楼施加水平荷载，消除塔楼附加水平变形从而使其回复至接近设计状态。此后，以杭州云门钢结构项目为例，结合结构形式与施工方案提出两种塔楼复位方案，完整分析塔楼复位的可行性、有效性并给出复位方案的优化方法。最后给出了实际实施后的塔楼复位效果。