新型模块化钢框架模块间内套筒连接节点力学性能研究 - 李铭瑜; 杨怡亭; 王燕; 王梓旭 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为实现模块化钢框架结构的高效装配，本研究对课题组提出的新型模块化钢框架模块间全螺栓装配式内套筒连接节点进行了有限元与理论分析。采用经验证的ABAQUS有限元模型，分别对静力和拟静力作用下，具有不同构造参数的新型模块间连接节点进行有限元参数分析，研究了内套筒长度和厚度、连接板厚度和模块柱间距等参数对新型节点承载能力的影响。结果表明：新型模块间内套筒连接节点的承载力及抗震性能表现良好；在梁影响域内，增加内套筒长度可显著改善新型节点的受力性能。基于分析结果，本研究给出新型节点优化与设计建议，并建立了适用于该新型节点的简化恢复力模型，为模块化钢框架结构进一步推广应用，实现工业产业化发展提供依据。