雷帕霉素对肝癌肝移植术后复发影响的实验研究 - 陈颖华; 蔡常洁; 陆敏强; 郭中敏; 陈规划 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨雷帕霉素对肝癌肝移植术后复发影响?【方法】 应用MTT细胞增殖实验观察雷帕霉素对walker-256肿瘤细胞增殖的影响;应用流式细胞仪观察雷帕霉素对walker-256肿瘤细胞周期的影响;应用荧光定量RT-PCR观察雷帕霉素walker-256肿瘤细胞VEGFmRNA表达的影响?观察雷帕霉素对免疫抑制肝转移癌大鼠模型肿瘤生长情况?肿瘤组织PCNA指数?肿瘤复发率及生存情况的影响?【结果】 MTT细胞增殖实验示雷帕霉素对walker-256肿瘤细胞有抑制作用,IC50为9.60 ng/mL;细胞周期检测示雷帕霉素组G1/G0期比例为55.2% ± 0.1%较对照组(45.2%±0.4%)高(P < 0.05);雷帕霉素组VEGFmRNA表达为(4.50 ± 0.13)×10-2较对照组[(70.8 ± 1.3)×10-2]低(P < 0.05)?雷帕霉素组荷瘤大鼠荷瘤肝重为(12.5 ± 0.2)g,较对照组[(14.4 ± 0.3)g]轻,两组间差别有统计学意义(P < 0.05);雷帕霉素组荷瘤大鼠荷瘤肝质量比为(61.3 ± 0.6)×10-3,较对照组[(70.8 ± 1.3)×10-3]小,两组间差别有统计学意义(P < 0.05);雷帕霉素组大鼠肿瘤复发率为90%,对照组为95%,两组比较差异无统计学意义;雷帕霉素组生存时间为(26.5 ± 2.5)d,对照组为(14.8 ± 2.3)d,两组间差别有统计学意义(P < 0.05)?雷帕霉素组大鼠PCNA指数为64.1% ± 2.1%,较对照组(80.8% ± 1.0%)低,差别有统计学意义(P < 0.05)?【结论】 虽然雷帕霉素对降低免疫抑制下的肿瘤复发率作用不明显,但能明显抑制肿瘤生长速度,延长带瘤生存时间?