ТРУДОВЫЕ ЦЕННОСТИ И УСТАНОВКИ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (Высшее образование в России)
Ценности трудовой деятельности, профессиональные установки, предпочтения и ориентации во многом определяют трудовое поведение молодежи. На материале социологического исследования на основе репрезентативной выборки студентов нижегородских вузов объемом 627 человек автором  статьи осуществлен анализ ценностей современных студентов в сфере труда, их места в структуре базовых ценностей. Рассмотрены пожелания и требования молодого поколения к будущей работе с оценкой их значимости. На основе применения процедуры факторного анализа выделены пять групп индивидуальных трудовых установок. Выяснено отношение студентов к будущей профессии, а также уровень осведомленности о трудовой деятельности в данной сфере. Проанализировано влияние различных агентов на профессиональный выбор  молодежи, рассмотрены гендерные отличия в данном вопросе.