Rómulo Betancourt. Liderazgo democrático versus personalismo en tiempos de celebraciones - Frédérique Langue (Araucaria)
Este ensayo intenta resaltar las principales etapas de un itinerario fundacional por lo que a práctica de la democracia representativa se refiere. Examina la manera cómo la obra y la acción políticas de Rómulo Betancourt influyeron de forma decisiva en la historia intelectual, el imaginario político y a la consolidaciónde la democracia en Venezuela durante la segunda mitad de siglo XX así como los retos que conllevan para el tiempo presente en el contexto del centenario de su nacimiento.