中国豹源豚鼠气单胞菌的分子鉴定与毒力基因分析 - 李婉萍 彭仕明 陈 武 胡 俊 李少基 单 芬 (野生动物学报)
从表现为急性出血性败血症的中国豹分离到一株细菌,为了鉴定这株细菌,并对其主要毒力基因进行检测分析,实验中进行了细菌的分离培养、生化鉴定及动物毒力试验; PCR扩增gyrB基因并结合系统发育树的构建和分析进行了菌种的分子鉴定; 对分离菌进行了气溶素(aerolysin,aer)、热敏感细胞肠毒素(heat-Labile cytotonic enterotoxin,alt)、细胞毒性肠毒素(cytotoxic enterotoxin,act)、热敏蛋白酶(temperature-sensitive protease,eprCAI)、丝氨酸蛋白酶(serine protease,ahp)5种毒力基因的PCR扩增和测序。结果显示:根据培养特性、生化试验、小白鼠毒力试验鉴定分离菌为豚鼠气单胞菌; 中国豹源细菌gyrB基因与豚鼠气单胞菌(JQ815381)的同源性为98.9%,应为豚鼠气单胞菌; 具有act、alt、eprACI 3种毒力基因。该研究可为快捷、准确检测气单胞菌引起的疾病提供参考。