Desarrollo del razonamiento geométrico de la derivada en estudiantes universitarios usando el modelo de Van Hiele - Marco Ruiz-Cumapa (Educación y Sociedad)
El propósito de este estudio es desarrollar una estrategia didáctica para evaluar la eficacia delmodelo de Van Hiele en el aprendizaje de la derivada en alumnos de una universidad privadade Lima. La metodología se basa en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y de diseño cuasiexperimental, en una muestra de 80 estudiantes. Se utiliza una encuesta de satisfacción paraevaluar la percepción de los estudiantes respecto a la estrategia didáctica, así como dos pruebaspedagógicas que evalúan las competencias matemáticas de comunicación y argumentación,modelado y representación, y resolución de problemas. Se utilizaron como estadígrafos lamedia, mediana, moda, desviación estándar y varianza para medir los resultados descriptivosy la prueba T de Student para los resultados inferenciales. Concluyendo, que la aplicación dela estrategia didáctica usando el modelo de Van Hiele mejora significativamente el aprendizaje de la derivada en estudiantes de una universidad de Lima.