生境因子对向海保护区秋季迁徙期鸟类多样性的影响 - 杨飞飞 1# 利世锋 1; 2# 宁长林 3 高世鑫 1 包衡 1 姜广顺 1 (野生动物学报)
2016—2018年秋季（9—11月），以定点观测方式布设225个观察点，对吉林向海国家级自然保护区的鸟类进行调查，以ArcGIS 103通过导入坐标点的方法将观察点落入3 km×3 km网格中，通过对Landsat 8影像进行监督分类以及对数字高程图（DEM）进行数据提取得到生境因子信息，然后利用ArcGIS 103获取各网格的生境因子信息，包括距耕地距离、距林地距离、距水体距离、海拔、坡度、坡向等。利用Excel以及香农-维纳指数、均匀性指数、物种丰富度计算公式将鸟类观测数据转算成鸟类多样性指数等数据，并与生境因子进行相关性分析。结果表明：3年共记录到鸟类57种130597只，数量较集中的有赤膀鸭（Anas strepera，10097只）、灰鹤（Grus grus，15990只）、小天鹅（Cygnus columbianus，10111只）、白骨顶（Fulica atra，13813只）、豆雁（Anser fabalis，35862只）、绿头鸭（Anas platyrhynchos，15096只）等。2016年观测到的鸟类数量大于2017年和2018年观测到的鸟类数量总和。向海保护区内不同地域的生境条件与生境分布的差异导致鸟类多样性在各生境中均有显著差异，其中海拔、坡度、坡向对鸟类多样性的影响较显著，流动沙丘会显著减少鸟类多样性，而林地分布导致其鸟类多样性程度较低但均匀性程度较高；水体内芦苇香蒲沼泽过高的天然盖度对鸟类产生负面影响，导致物种丰富度随着距水体距离的增加先减小后增加；道路与人为用地虽然带来人为干扰因素的增大，但同时增加了生境异质性，特别是使可采食的食物增多，因此物种丰富度反而表现为距离人为干扰越近越大；物种丰富度随着海拔的增大而增大，随着坡度的增加而先增加后减小且鸟类表现出了对固定坡向栖息的倾向性。通过探讨向海保护区内秋季迁徙期鸟类多样性与生境的线性或非线性关系，为向海保护区鸟类保护提供了新的基础数据。基金项目：国家自然科学基金项目（31872241）第一作者简介：杨飞飞，男，25岁，硕士研究生；主要从事景观生态学研究。Email：yffxhz@163com#共同第一作者：杨飞飞；利世峰*通讯作者：姜广顺，Email：jgshun@126com〖3〗杨飞飞等：生境因子对向海保护区秋季迁徙期鸟类多样性的影响野生动物学报