La "ambigüedad" [zweideutigkeit] De Los Valores: Nietzsche Frente a La Moral - Jorge Díaz Gallardo (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
La crítica nietzscheana a la moral ha sido vista únicamente desde una luz destructiva, antes que como un profundo análisis de la estructura de los valores. Para Nietzsche, la fundamentación de la moral fracasa no sólo por las debilidades de la “filosofía metafísica” [metaphysische Philosophie], sino principalmente por la “ambigüedad” [Zweideutigkeit] interna a la estructura de cada valor, manifestada en su relación con otros valores. Proponemos a la “ambigüedad” [Zweideutigkeit] como clave de acceso a dicha crítica, desplegada en tres niveles que actúan como una herramienta clasificatoria para diseccionarla detalladamente: 1) nivel histórico-cultural, captado a través de una “filosofía histórica” [historische Philosophie] que manifiesta las capas de sentido de los fenómemos y los conceptos; 2) nivel funcional-estructural, manifestado en la crítica a la “conciencia” [Bewusstsein] como fuente generadora de nuestra vida mental, como medio de acceso a los valores; y, 3) nivel del entrecruzamiento de los valores, nivel interno, como un fenómeno de indeterminación que impide juzgar a cualquier agente como el responsable de sus actos debido tanto a la falta de marcos fijos y diferenciados de valoración, como a la falta de un concepto estable de identidad. Ambos problemas ponen en tela de juicio la idea de libertad.