果子狸生活片断 - 曾丽华 (野生动物学报)
<正> 果子狸 （Paguma larvata） 亦称花面狸,牛尾狸,青猺,白额灵猫。属哺乳纲的食肉目,灵猫科。在我国分布在横断山脉以东和秦岭以南地区,尤以北回归线附近的广东,云西省以及广西壮族自治区数量最多。它肉味鲜美,素有“山珍”之称。港、澳地区及广东的酒楼、餐厅宴席上,“燉果子狸”是名贵佳肴。由于长期滥捕,自然资源已经很少;加上野外捕捉来的多已伤残,不能出口,故在港、澳市场上,活果子狸货源奇缺,售价亦高,因此,研究果子狸的生态,进行群众性驯养工作,组织一定数量活果子狸出口,这无疑是件利国益民的工作,在种源方便的地区,应及早考虑进行。